Berner Bach Chor

Lena-Lisa Wüstendörfer

«Ihre Leidenschaft ist ansteckend», die «glasklare Gestik» gestaltet den Klang auf «packende und zugleich differenzierte Weise» – wo Lena-Lisa Wüstendörfer auftritt, überzeugt sie Publikum wie Presse mit ihrem mitreissenden, nuancierten Dirigat.

Lena-Lisa Wüstendörfer ist Music Director des Swiss Orchestra und künstlerische Leiterin des Berner Bach Chors. In der Saison 2019/20 ist sie etwa mit dem Swiss Orchestra und den Solisten Oliver Schnyder und Heinz Holliger on tour, konzertiert mit der Camerata Schweiz und dem Capriccio Barockorchester oder ist mit dem Berner Bach Chor und der Kammersym-phonie Leipzig am Bachfest Leipzig zu erleben.

Als Gastdirigentin ist Lena-Lisa Wüstendörfer international gefragt. Engagements führen sie zu renommierten Klangkörpern wie dem Luzerner Sinfonieorchester, Zürcher Kammerorchester, Thailand Philharmonic Orchestra, Frankfurter Opern- und Museumsorchester, Musikkollegium Winterthur, zur Filharmonia Pomorska, Camerata Schweiz, Basel Sinfonietta, Sinfonietta Bern, dem Orchestre Symphonique du Jura oder dem Zakhar Bron Festival Orchestra.

Ergänzend zu ihrer Konzerttätigkeit publiziert Lena-Lisa Wüstendörfer auf dem Gebiet der Rezeptions- und Interpretationsgeschichte, insbesondere zu Gustav Mahler und Felix Weingartner. Der von ihr herausgegebene Band «Mahler-Interpretation heute» (edition text + kritik 2015) gehört laut der Neuen Zürcher Zeitung NZZ zum «Faszinierendsten», was zur jüngeren Mahler-Rezeption publiziert wurde. Im Juni 2019 erscheint im selben Verlag die Monographie Klingender Zeitgeist zu Mahlers Vierter Symphonie.
Wiederholt war sie an der Universität Basel als Lehrbeauftragte tätig

1983 in Zürich geboren, studierte Lena-Lisa Wüstendörfer an der Hochschule für Musik in Basel Violine und Dirigieren sowie an der Universität Basel Musikwissenschaft und Volkswirtschaft, wo sie auch zur Doktorin promoviert wurde. Ihre Dirigierstudien vertiefte sie bei Sylvia Caduff und Sir Roger Norrington und war Assistenzdirigentin von Claudio Abbado. Sie war Stipendiatin der Schweizerischen Studien-stiftung, der Akademie Musiktheater heute der Deutschen Bank Stiftung und der Ernst Göhner-Stiftung.

Assistenz-Dirigenten

Assistenzdirigent/in: Samuel Strub, Manuela Roth